rinrin530’s diary

日々思ったこと、くだらないことなど思うがままに!

プリン美味しい🍮

きのうたまたま倉敷三井アウトレットに行ったら「くらしきプリンフェス」というのをやっていました。 普段から自分でもプリンを作るほどプリン好きの私にとって、テーマパークの様に楽しかったです 出店店舗も沢山あり、普段ではありえない数のプリンを買っ…

シロさんのポテサラ

「きのう何食べた?」のシロさんのポテサラがいつもの様にとても美味しそうでした。 まだ作ってないのですがレシピを保存しておきたいので、あげておきます。 玉ねぎ半分、きゅうり一本は薄切りにして塩をなじませませて10分置いておく。 ジャガイモ4個は一…

グラタンパン

最近パンを作りたい病が再発しています。 今日は休みだったので、メロンパンを作ろうかと思いレシピ本をめくっていたら私の大好きなグラタンを乗せたパンレシピを発見! さっそく作りました。 美味しくできて、即完売でした😆

ひき肉茄子炒め

麻婆豆腐を作るつもりで、ナスとピーマンを揚げましたが、冷蔵庫を見ると豆板醬がありません 諦めて普通の炒め物にしましたが、とても美味しかったです。 材料 ナス ピーマン ひき肉 作り方 ナスとピーマンは油で揚げる(炒めてもok) フライパンでひき肉を…

バレンタインに買ったチョコレート

私はバレンタインに旦那さんと息子にチョコレートを買いますが、自分用にも買います。 チョコレートが大好きで、バレンタインのチョコレート売り場に行くと思わず自分用に買ってしまいます。そしてバレンタイン用に特別に作られた限定版が大好きです。 今年…

私の好きな酎ハイ

私は時々アルコールを飲みます。 1日おきくらいかな? 飲みやすいのでチューハイ3%から5%くらいのものをちょいちょい。 9%はダメです。きつい! でもワインは飲みます。梅酒ロックも。 好きな酎ハイの種類 贅沢搾りシリーズは必ず常備しています グレープ、…

今日のおつまみ 鶏胸肉梅しそあげ

材料 鶏胸肉 しそ 白だし 梅チューブ 作り方 鶏胸肉を一口大に切る ビニール袋に鶏胸肉、白だし、梅チューブを入れもみ込む 鶏胸肉にしそを巻き片栗粉をまぶして揚げる 美味しいので、作ってみてね #おつまみ #酒 #レシピ #簡単

今日のおつまみ(豚肉巻き柚子胡椒味)

私は柚子胡椒が大好きです。 今日の晩御飯用に豚しゃぶ用の肉があったので 冷凍のアスパラガスを巻いて柚子胡椒味で焼いてみました。意外と美味しかったのと、お酒のおつまみに良さそうだなと思ったのでレシピを載せたいと思います。 豚しゃぶ用の肉(バラで…

悲しい結婚記念日

結婚記念日に素敵なお店でディナーをするのが年に一度のお楽しみ。 去年は、近所にあってランチが割と美味しくてお洒落なイタリアンに行きました。 マスターのおすすめでコースにせずにメインを頼んで適当にアンティパスト、サラダ、デザートなどを出してく…

私卓球部でした

今週のお題「わたし卓球部部でした」 卓球になんて特に興味もなかったのですが、中学入学の時転校生だった私と唯一の友達がいたので入部しました。 入ってみるとその友達は県大会レベル。先生たちといつもみっちり練習していました。 新入生の私たちは先輩が…